Эпидемиологи и ХИРУРГИ, врачи и специалисты сестринской службы ОБЪЕДИНИЛИСЬ в борьбе с ИНФЕКЦИЯМИ

 

ПОСТ-РЕЛИЗ

шапка для обзора

Всероссийская научно-практическая  конференция с международным участием «Обеспечение эпидемиологической безопасности и профилактика инфекций в хирургии» ( приказ МЗ РФ №588 от 12 августа 2016 г.), объединила 21-23 сентября 2016 года в городе Казань общероссийские и региональные профессиональные сообщества госпитальных эпидемиологов, хирургов, лабораторной диагностики и микробиологов, других специалистов для обсуждения передовых методов и технологий, обмена опытом, выстраивания эффективного сотрудничества и повышении уровня знаний.                                      

Участниками  конференции стали 1049 медицинских специалистов, связанных с проблемой ИСМП госпитальные эпидемиологи, хирурги, врачи различного профиля, дезинфектологи, микробиологи, организаторы здравоохранения, специалисты Роспотребнадзора, специалисты-эпидемиологии органов управления здравоохранением субъектов и округов РФ, организаторы и специалисты сестринского дела и сотрудники научно-исследовательских институтов различных ведомств, высших учебных заведений и коммерческих структур, профессиональных сообществ.

Ежегодное мероприятие Некоммерческого Партнерства «НАСКИ» при поддержке Минздрава России, успешно завершило работу в столице Татарстана, регионе занимающем передовые позиции в здравоохранении. В работе конференции приняли участие представители 8 Федеральных округов Российской Федерации из 69 субъектов РФ.

За три дня конференции было проведено 2 пленарных, 8 секционных заседаний, 2 Школы НАСКИ, мастер-класс, 7 симпозиумов, 3 выездные практические сессии на базе медицинских организаций г. Казани. Заслушано более 130 докладов. В рамках конференции состоялись расширенное заседание Профильной комиссии по эпидемиологии Минздрава России, Общее собрание НП «НАСКИ». 23 сентября 2016 г. на базе ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России прошло заседание заведующих кафедрами эпидемиологии медицинских ВУЗов и Учебно-методической комиссии по эпидемиологии Координационного совета в области образования «Здравоохранение и медицинские науки».

В раках конференции состоялось учебное мероприятие, аккредитованное Координационным советом по развитию медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Участники учебного мероприятия, сдавшие анкеты и прошедшие контроль знаний (тестирование, решение ситуационных задач и пр.), получили Свидетельство уставленного образца о начислении 12 образовательных кредитов (часов), сертификаты участников конференции и отдельно сертификаты Школы НАСКИ «Национальный календарь профилактических прививок. Пути совершенствования», «Эпидемиология и профилактика инфекций в хирургии».

    Материалы конференции опубликованы в электронном рецензируемом научно-практическом журнале «Медицинский Альманах», №3(43), 2016.

Все дни конференции работала выставка современного медицинского оборудования, медицинских изделий, средств и технологий профилактики инфекций.

Ключевой темой конференции, которая обсуждалась во всех докладах и во время дискуссий, была тема обеспечения эпидемиологической безопасности и профилактики инфекций в хирургии.

Конференция носила мультидисциплинарный характер, и позволила представить в научной программе взгляды и мнения  практических работников и научно-образовательных учреждений.

 В решении задач профилактики и борьбы с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи проявили сотрудничество несколько ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЬЕДИНЕНИЙ: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ»), Российское общество хирургов (РОХ), Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ), Федерация лабораторной медицины (ФЛМ), Альянс клинических микробиологов и химиотерапевтов,  Межрегиональная ассоциация по микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), Ассоциация госпитальных эпидемиологов Республики Татарстан

Диагностика, лечение, профилактика инфекций в хирургии требуют усилий различных специалистов и ведомств и только сотрудничество позволяет решать эту сложную междисциплинарную и межведомственную проблему.

Заслушав и обсудив представленные доклады,  участники выработали и подтвердили единое мнение в необходимости целого ряда работ:

  • Внести в Министерство здравоохранения РФ для утверждения, разработанные критерии эпидемиологической безопасности медицинской помощи.
  • Содействовать широкому внедрению в медицинских организациях оперативной техники и современных хирургических технологий, позволяющих снизить риск послеоперационных инфекционных осложнений.
  • Разработать и внести предложения в Минздрав России по унификации эпидемиологического компонента в техническом задании по разработке электронной истории болезни и карты амбулаторного пациента.
  • Разработать и представить для обсуждения рекомендации по определению уровня эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств в медицинских организациях.
  • Ходатайствовать перед Минздравом России о внесении в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям проведение:
  • ревакцинаций дифтерийно-столбнячно-коклюшной (ацеллюлярной) вакциной детям в возрасте 6-7, 14 лет, взрослым лицам (от 18 лет и старше) каждые 10 лет от момента последней ревакцинации,
  • прививок дифтерийно-столбнячно-коклюшной (ацеллюлярной) вакциной группам риска: медицинские работники; персонал ДДОУ, ДШОУ, закрытых детских учреждений; учителя начальных классов; дети с иммунодефицитами, ВИЧ-инфекцией, онкологией; дети из учреждений закрытого типа; лица с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями; окружение младенцев; беременные, женщины, планирующие ЭКО,
  • прививок дифтерийно-столбнячно-коклюшной (ацеллюлярной) вакциной контактным лицам в очагах коклюша;
  • вакцинации против менингококковой инфекции детей в возрасте с 9 до 23 мес. двукратно комбинированной конъюгированной вакциной и в возрасте с 2 до 4 лет – однократно;
  • иммунизации против менингококковой инфекции лицам из групп риска, проживающим в общежитиях, пребывающим в закрытых коллективах, призывникам срочной воинской службы, отъезжающим в эндемичные районы, контактным из эпидемических очагов, лицам с кохлеарными имплантами;
  • включить медицинских работников в группу риска по пневмококковой инфекции.
  • Разработать и внедрить в деятельность клинических микробиологических лабораторий лабораторно-информационные системы (ЛИС) с учетом эпидемиологической компоненты для создания региональных баз данных. Реализовать пилотный проект ЛИС на территории Республики Татарстан.
  • Разработать протокол постановки диагноза внутриутробной инфекции.
  • Ходатайствовать перед Минздравом России о разработке программы модернизации дезинфекционного и стерилизационного оборудования медицинских организаций.
  • Рекомендовать создание и внедрение региональных программ защиты операционного персонала от инфицирования с оценкой их эффективности.
  • Продолжить работу по продвижению научно-обоснованных принципов выбора средств для дезинфекции и стерилизации медицинских изделий, включая эндоскопическое оборудования, и прекращению использования неэффективных средств.
  • Разработать стандарты, требования, алгоритмы по организации учрежденческой службы уборки (инсорсинга) в медицинских организациях.
  • Разработать требования, изменение в СанПиН, по подготовке, обработке, стирке мягких расходных материалов и подготовке к использованию уборочного инвентаря и оборудования для уборки в медицинских организациях.
  • Разработать требования к организациям, оказывающим клининговые услуги (аутсорсинг) по уборке, дезинфекции и стирке для медицинских организаций.
  • Внести в Минздрав России предложения по сертификации прачечных, осуществляющих стирку больничного белья.
  • Разработать методические указания по стирке больничного белья с включением требования наличия сертификата о моющих способностях синтетических моющих средств на основе данных аккредитованных лабораторий.
  • Содействовать распространению доказательств об эффективности и безопасности медицинских технологий в области профилактики ИСМП.
  • Рекомендовать введение в образовательные программы всех медицинских специальностей формирование профессиональных компетенций (знаний, умений и навыков) по профилактике ИСМП: готовность к проведению эффективных противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ДПК);
  • Рекомендовать введение в учебные программы ординатуры, циклов ПК по различным специальностям обязательного модуля «Профилактика ИСМП».
  • По материалам конференции подготовить аналитическую справку для представления в Министерство здравоохранения Российской Федерации и опубликования в медицинской печати.
  • Продолжить проведение профессионального конкурса «Лучший врач-эпидемиолог медицинской организации».
  • Расширять взаимодействие с профессиональными сообществами специалистов, занимающихся проблемами ИСМП.

фотогалерея мероприятия